Известный на всю "Необъятную" авторский проект "Наш Неформат" недавно опубликовал итоги 2013 года. Был среди них и голос из Калининграда...
Итоги-2013: Так отвечали коллеги
1. Лучший отечественный музыкант/группа 2013 года?
2. Лучший отечественный альбом 2013 года?
3. Самые яркие события, впечатления в окружающей музыкальной жизни в 2013 году?
4. Разочарование/огорчение/печаль года?
5. Ваши творческие планы на 2014 год?
Александр Арляпов
(главный редактор журнала "Новый Рок", Томск)
1. АУКЦЫОН;
САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО;
JACK WOOD;
ЧЁРТОВО КОЛЕСО ИНЖЕНЕРА ФЕРРИСА;
БАРТО;
CHIKISS;
ЛЕМОНДЭЙ;
СТУДИЯ НЕОСОЗНАННОЙ МУЗЫКИ;
POLSKA RADIO ONE;
4 ПОЗИЦИИ БРУНО.
2. POLSKA RADIO ONE - "Polska Radio One";
Фёдоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Быть Везде";
ЛЕМОНДЭЙ - "Фаворит";
БАРТО - "Прекрасная Эпоха";
THE RETUSES - "Astra";
CHIKISS - "Ничего Не Бойся"; ИЛЛИНОЙЗ - "Для Никого"; КОНТОРА КУКА - "Чек";
ISHOME - "Confession";
ZORGE - "Что Мы Знаем О Равновесии?".
3. Совместный томский концерт гуру этно-музыки Сергея Старостина и певицы Натальи Нелюбовой. Запуск программы "Музарт" на интернет-телевидении "Живое ТВ". 30-летие АУКЦЫОНА. Всплеск интереса к отличной группе ПЕРЕДВИЖНЫЕ ХИРОСИМЫ (концерт-трибьют в Томске, издание трибьюта от группы АДАПТАЦИЯ). Неожиданное исполнение каверов на ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ и Янку группой MASSIVE ATTACK и Элизабет Фрейзер. Новые интересные томские группы - БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ, ЗВЁЗДЫ, BACK BEAT BROTHERS, УБИЙЦЫ. Активный концертный сезон в Томске осенью-зимой (такой плотности интересных концертов не было уже много лет).
4. Печальны уходы из жизни Георгия Гурьянова, Михаила Файнштейна, Георгия Дорохова, Михаила Горшенёва, Евгении Теджетовой. Закрытие казанско-пермского фестиваля "Сотворение Мира". Внезапное прекращение печатного выпуска русского "Rolling Stone" ("бумажной" околомузыкальной прессы осталось совсем немного).
5. Больше интересных передач для "Живого ТВ" и материалов для "Нового Рока" а также авторская программа на "Эхе Москвы в Томске"; больше хороших концертов в Томске (в мае буду курировать музыкальную часть пятидневного фестиваля современного искусства "Street Vision 3", надеюсь сделать её интересной).
Александр "Алес" Валединский
(директор музыкального издательства "Выргород", Москва)
1-2. Про прошлый год я бы сказал не задумываясь: 1 - Леонид Фёдоров, 2 - "Весна". В этом году для меня нет альбома, ушедшего в безусловный отрыв от остальных работ. Но в список лучших я бы, несомненно, поместил последнюю студийку Леонида Фёдорова - "Быть Везде". Ещё хочу помянуть трёхпесенный сингл БГ - "Праздник Урожая Во Дворце Труда". В отличие от альбома "Аквариум Плюс", к которому сингл прилагается, он очень хорош. Чуть не забыл упомянуть "Подлежащее" Юлии Тузовой - работа высочайшая. Специально свои издания стараюсь не выделять, но "Подлежащее" - тот случай, когда выделить необходимо.
3. Опять же, наиболее сильное впечатление сразу за два года оставил концерт Фёдорова-Волкова-Мартынова и OPUS POSTH в сентябре 2012 года. Концерт задумал и начал готовить ещё Тимофей Сахно, и он оказался посвящён его памяти. Жаль, нет ни студийного воплощения, ни опубликованной записи концерта. Открытие - Сергей Краснопольский. Его вещи структурно сложны, мне не по зубам. Но это настоящий музыкант. А из событий - осенние концерты Рады: презентация "Укока" с Ногоном Шумаровым, камерный денрожденный и концерт с Машей Макаровой и Ульяной Шулепиной. Все - вышак! Ещё из событий - концертная АДАПТАЦИЯ. Несмотря на смены состава, группа в прекрасной форме.
4. Сильных разочарований, пожалуй, нет.
5. Продолжать издательскую деятельность.
Олег Грабко
(генеральный директор музыкальной компании "Бомба-Питер", Санкт-Петербург)
2. Земфира - "Жить В Твоей Голове";
АКВАРИУМ - "Аквариум Плюс";
МУМИЙ ТРОЛЛЬ - "SOS Матросу";
BILLY'S BAND - "Когда Был Один";
СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА - "Год Оленя".
3. Выход iTunes на российский рынок в конце 2012 года, положивший начало реальным заработкам российских музыкантов в Интернете.
4. Коррупция РАО и борьба с пиратством силовыми методами. Уход из жизни Михаила Горшенёва.
5. Развитие цифровых продаж и рынка виниловых носителей. Реальное объединение рок-фестивалей России и зарубежья в некий информационный кластер для облегчения start up'ов в музыкальном бизнесе.
Александр Дорофей
(продюсер фестиваля "Рыбка", Сегежа)
1. Андрей Початин. Сумел создать группу ИСТИННЫЙ ОБЛИК, которая много лет выступает на многих площадках страны, а ещё недавно умудрился сделать проект ACUSTICUS, с которым также успешно выступает. Воля, однако...
2. Нет, мало информации, а то, что есть - эдак 2012 года.
3. Фестиваль "Беломор-Буги"! Как всегда, после какого-то большого действия - стимул для развития...
4. Печаль, очень печаль - кончина Евгении Теджетовой: яркий луч на российской эстраде, который больше не будет светить...
5. Попытка возрождения рок-фестивалей, концертов в Карелии - для этого у нас есть теперь все возможности, от транспорта до аппаратуры. И, разумеется, проведение очередного фестиваля "Рыбка".
Алексей Коблов
(журналист, Москва)
1. Умка/УМКА И БРОНЕВИК;
Ермен Анти/АДАПТАЦИЯ;
Юлия Теуникова;
Александр Чернецкий/РАЗНЫЕ ЛЮДИ;
Борис Гребенщиков/АКВАРИУМ;
Леонид Фёдоров/АУКЦЫОН;
Юрий Шевчук/ДДТ;
ЛЕНИНГРАД;
Инна Желанная;
Вячеслав Бутусов/НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС.
2. КОММУНИЗМ - переиздания классических альбомов; ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Инструкция По Выживанию" (переиздание, винил); АДАПТАЦИЯ - "Передвижные Хиросимы"; РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец";
АДАПТАЦИЯ - "Пластилин";
БГ - "Праздник Урожая Во Дворце Труда" (сингл);
Черный Лукич - переиздания классических альбомов на CD и виниле.
3. Возвращение на сцену группы УМКА И БРОНЕВИК в электрическом варианте; Ренессанс виниловых пластинок; Переиздания каталога проекта КОММУНИЗМ; Юбилей группы АУКЦЫОН; Выход нового альбома группы РАЗНЫЕ ЛЮДИ; Документальные фильмы о русскоязычных музыкантах (как вышедшие, так и находящиеся в работе); Юбилей "Отделения Выход".
4. Их достаточно много. Но к русскоязычной рок-музыке они не имеют отношения.
5. Жить. И продолжать заниматься любимыми делами.
Александр Мезенцев
(продюсер фестиваля "Беломор-Буги", Архангельск)
1. ROCCO;
GROGGY;
АБВИОТУРА;
DORIANS;
ИВА НОВА;
Михаил Башаков;
Елена Сигалова & SEAGALL.
2. Любые сборники с неизвестными командами - от "Бомбы-Питер", например!
Владимир "Импалер" Миловидов
(главный редактор журнала "InRock", Москва)
1. Слишком глобальный вопрос - проще перечислить альбомы.
2. VESPERO - "Droga" (Астрахань, психоделик/краут-рок); HAPPY 55 - "Волшебное Слово" (Воронеж, chamber/авант-рок); WORM OUROBOROS - "Of Things That Never Were" (Минск, прогрессив-рок); I WILL KILL CHITA - "Before We Disappear" (Москва, пост-рок); Илья Небослов/MASH FAMILY - "Долго Светло" (Москва, инди/singer-songwriter); Юлия Тузова - "Подлежащее" (Москва, singer/songwriter); Земфира - "Жить В Твоей Голове" (инди-рок); ARIDA VORTEX - "Аве, Рок" (Москва, хэви-метал); Маргарита Пушкина (Margenta) - "Посвящение" (Москва, хэви/прогметал); AZAZELLO - "Megadream" (Тында, прогметал).
3. Возвращение на сцену молдавской фолк-певицы Инны Бондарь после тяжелой аварии. Инна - настоящий герой и очень светлый человек. Фестивали "Быть Добру" и "Космофест" этим летом. Очень рад, что идея "Пустых Холмов" продолжает жить. Проект NOONWRAITH экс-вокалистки SOUTHWAKE Лизы Кудеревой. Оказалось, с инди-электроникой ее голос сочетается не хуже, чем с готик-металом. Работы Евгения Украинцева ака Негодяй (Краснодар-Петербург), в особенности альбом проекта MINISTRY OF TRUTH "Скотный Двор". Идеальное воплощение Оруэлловского сюжета в стиле дарк-вэйв/готик-метал. Жаль, что это уже позапрошлый год, и в "топ" он не попадет. Мемуарное творчество Сергея Селюнина (siljah.livejournal.com) Наши микрофестивали "ProgDay" в клубе Алексея Козлова. По отдельности это довольно маленькие дела, но в сумме, наверное, потянут на событие!
4. Погиб контрабасист Руст Абдуллаев aka Virado. 22 апреля его сбил мотоцикл. Руст играл с разными командами - хиппи, фолк, реггей, классику. Всегда искал совершенства, но своего альбома так и не записал... Закрылось несколько музыкальных и околомузыкальных журналов. "Rolling Stone", "Rock Oracle", непонятна судьба "Music Box"... Телевизионные псевдомузыкальные конкурсы и шумиха вокруг них.
5. Надеюсь продолжать заниматься журналом "InRock", хочу сделать, наконец, нормальный сайт. Мне кажется, русской музыке сейчас отчаянно не хватает хорошей журналистики...
Елена Новокшонова
(старший администратор фестиваля "Rock-Line", Пермь)
1. NOVA ART (Москва), ZNAKI (Москва), ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ (Минск),ANIMAL ДЖАZ (Питер), ЭКСЛИБРИС (Березники).
Евгений Сегал
(музыкант, руководитель компании "Magic Music Bag", Омск)
1. Павел Зелицкий и проекты, в которых он участвует. Он сейчас живёт в СПб, но я его знаю давно и ещё юным по Омску. Такие ребята рождаются раз в сто лет - как Хендрикс и Лорд, как старина Би Би Кинг и Бадди Гай. Между ними лишь расстояния в километрах и во времени, а в сердцах мыслях и делах они схожи.
5. Поднять мой старинный проект STRAVINSKY в оригинальном составе и дать качественный концерт.
Соня Соколова
(главный редактор портала Звуки.ru, Москва)
1. Старые новые - TEQUILAJAZZZ. Новые - ФАННИ КАПЛАН, СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА, НААДЯ. Из СНГ - ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.
2. ZORGE - "Что Мы Знаем О Равновесии?", это банально. К нему же: альбом Леонида Фёдорова и Владимира Волкова - "Если Его Нет"; Антон Батагов и ЯнгЧен Лхамо - "Tayatha".
3. Впервые за несколько лет не издано ни одного альбома-миллионника. Наконец-то Интернет убил идиотский концепт альбома. Да здравствуют синглы и осознанное слушание!
4. На свободу вышла не панк-руппа PUSSY RIOT, а деятели правозащитного движения.
5. Вы издеваетесь?! Я даже не знаю, что буду делать сегодня вечером!
Андрей Феоктистов
(продюсер фестиваля "Калининград In Rock", Калининград)
Я очень недоволен своим уровнем осведомленности в этом году, потому что весь год был завернут внутрь своего региона и практически не поднимал головы для обзора того, что происходило на просторах необъятной и в её окрестностях. Так что не считаю себя достаточно компетентным для объективной оценки происходящего в стране.
3. Пермь, фестиваль "Rock-Line-2013" (чисто субъективно). Из наших местных событий - создание первой Рок-Ассоциации в Калининграде, а по большому счету, во всей России, потому что в Ассоциацию уже вступили рокеры из других городов, ПСИХЕЯ, например. Думаю за такой формой кооперации рокеров - не только музыкантов, но и просто любителей и сторонников рок-культуры - вообще будущее, и их, возможно, будет много. Еще одно событие: русская (калининградская) группа ПАРОВОЗ взломала польский рынок песней "Бедронка" и оказалась в топах польских радиостанций. Сейчас у них 360.000 просмотров на YouTube, и как минимум 300.000 из них - польские. Я на своем веку такого успеха русской группы в Польше не припомню.
4. -
5. Конечно же, буду все усилия направлять на то, чтоб максимально поднять планку и на 20-летие "Калининград In Rock" провести крупнейший рок-фестиваль в истории запада России.